mercoledì 15 febbraio 2023

LABORATORIO DI PIADINA ROMAGNOLA

Il giorno 7 febbraio 2023, presso la Escuela de idiomas de Quart de Poblet, Donatella (una delle insegnanti di italiano), ha tenuto un laboratorio di piadina romagnola, indirizzato ai ragazzi di livello A1/A2 di italiano.


Come si vede dalla locandina il laboratorio è iniziato alle 18:45. Ciascuna coppia di partecipanti aveva l'obbligo di portare un recipiente e allo stesso tempo ciascuno di loro doveva portare un mattarello e un grembiule. Chi poteva, invece, doveva portare una piastra per cucinare le piadine.

La serata è iniziata nel momento in cui Donatella ha mostrato come fare l'impasto, ovvero mischiando:
  • 400 gr di farina
  • 80 gr di strutto 
  • 1 bicchiere d'acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
Una volta mischiati questi ingredienti si doveva ottenere un impasto omogeneo, liscio e non troppo morbido. 



Dopodichè, l'impasto è stato incelofanato e lasciato riposare per 30 minuti.

In questi 30 minuti d'attesa, Donatella ha fatto una presentazione circa la storia della piadina romagnola e circa i fast food in cui si vendono le piadine. 

Passati questi 30 minuti, l'impasto è stato ripreso in mano per farne 7/8 palline. 



Una volta stesa bene la pallina d'impasto, si è passati alla sua cottura. Nel mentre che le piadine venivano cotte, delle ragazze hanno offerto degli stuzzicchini e dei biscotti. 

Appena le piadine furono cotte, i ragazzi sono passati alla loro farcitura costituita da prosciutto crudo, rucola e stracchino.

                               


A fine serata i ragazzi erano felici e soddisfatti della serata passata diversamente rispetto al solito, sempre però immersi nella cultura italiana.

Swami




2 commenti:

Anonimo ha detto...

Bellissima attività, complimenti a tutte e tutti!

Gio ha detto...

Complimenti a Donatella e a tutti i ragazzi per questa attività bella (e buona!).

SAPETE COME CUCINARE LA VERA CARBONARA? La ricetta facile e veloce da leccarsi i baffi!

  Carbonara , ricetta perfetta per preparare la  Pasta alla Carbonara   come la servono a  Roma ,  ricca e cremosa ! Per preparare   la ver...